Основные виды:
Система дренажа обязательна в случае, если план частного дома имеет фундамент, который заглублен на отметку, критически близкую к уровню грунтовых вод. Если участок заболочен и рост посадок на нем не происходит.
Укладка дренажных труб на глубине необходима только в случаях, если территория болотистая или уровень грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности. Поверхностный дренаж необходимо прокладывать на всей территории России.
Дренаж применяется с целью защиты от проникновения воды в сооружения, сохранения и упрочнения оснований здания, снижения фильтрационного давления на конструкцию.
Разумеется, дренаж обязателен на низменных участках – на них вода стекает с более высоких мест и застаивается, особенно если там преобладают тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Дренажная система необходима и на ровных участках, с которых вода не уходит и интенсивно пропитывает почву.
На дно боковых и магистральных канав укладывают песок толщиной 5-10 см, который уплотняют, а сверху укладывают готовую дренажную систему ЛайтДреин. Для соединения используют муфты, крестовины и тройники. Сверху дренажную систему без щебня засыпают слоем песка, выкопанным грунтом, толщина слоя — не менее 15 см.
Мы знаем, что дренаж участка защищает дом от подтопления – отводит воду от фундамента. Если дренажа вокруг дома нет (или он сделан так, будто его нет), будет расти плесень на стенах, конструкции постепенно намокнут и ослабеют.
При монтаже водоотводной системы возле здания дрены пролагаются ниже его основания. Оптимальная глубина дренажной канавы составляет 1,1-1,3 метра. На садовом участке трубы опускают не более чем на 150 сантиметров. Канавы копают на расстоянии 5-10 метров друг от друга.
От 20 до 50 см.
Оптимальная глубина колодца для отвода с участка атмосферных осадков трубы располагаются на глубине 10-15 см; для осушения верхнего слоя грунта для использования территории под огород или ягодники трубы укладывают на глубину 40-60 см; для садоводства дренажную систему прокладывают на глубине 0,6-1,2 м.
Пристенный дренаж фундамента - комплексное решение, которое состоит из пристенного дренажа и гидроизоляции фундамента путем перехвата, сбора и отвода подземных вод, выполняет три основные функции: Защита цокольных помещений и подвалов от подтопления.
Отвести воду от участка можно с помощью, так называемого, «мягкого» или засыпного дренажа. Он обустраивается легко своими руками. Роется неглубокая траншея, в которой размещается щебень (гравий), завернутый в полотно геотекстиля. Сверху траншея засыпается землей.
Располагают такой колодец за 2 метра от нижнего угла участка или за ним, объединяясь с соседями. Сразу предусматривают, как безопасно спускаться в колодец в аварийной ситуации. Тампонажный колодец обустраивают после септика, если рядом нет канализации или другого места слива.
Поэтому, кроме устройства отмостки вокруг дома шириной 80-100см, собранную водосточной системой воду необходимо отвести в ливневую канализацию. Сделать это можно системой водоотводных лотков.